Qualität

Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten legen Wert auf regionale Produkte und wünschen sich eine vertrauenswürdige Herkunft. Suisse Garantie erfüllt diesen Anspruch. Und die Gemüseproduzenten-Vereinigung der Kantone Thurgau und Schaffhausen (GVTS) ebenso. Denn alle Produzenten, die dem Verband angehören, besitzen die Zertifizierung von Suisse Garantie.

Harte Feldarbeit für knackige Produkte

Je kürzer der Weg vom Feld bis zum Teller, desto frischer ist das Gemüse. Der Gemüseproduzent in der Region ist dafür der ideale Partner. Frisch bedeutet aber auch: Aus kontrolliertem Anbau, umwelt- und tiergerecht, garantiert aus der Schweiz und ohne Gentechnik. Die Produzenten der GVTS halten diese Versprechen. Sie sähen, pflegen, kontrollieren und ernten. Nach strikten Richtlinien. Sieben Tage die Woche. Eine harte Arbeit, die oft im Verborgenen bleibt. Unübersehbar ist dafür das frische Gemüse in Ihrem Einkaufskorb.

Brokkoli

Je näher, desto frischer

In den Kantonen Thurgau und Schaffhausen wächst das Gemüse auf rund 1'917 Hektaren heran. Das sind 13 Prozent des Schweizer Anbaus. Oder anders betrachtet: Die Bodensee Region liegt in der Gemüseproduktion auf Platz Fünf. Dieser Erfolg hat mehrere Gründe: Fruchtbare Böden, gute Wasserversorgung, ein ausgewogenes Klima, gut ausgebildete Produzenten und verträgliche kantonale Rahmenbedingungen. So entstehen frische und regionale Produkte.

Im Rhythmus der Natur

Die Menschen gehen mit der Zeit. Die Gemüsebauern mit der Natur. Sie liefern Rosenkohl im Frühling. Tomaten im Sommer. Kürbis im Herbst. Chicorée im Winter. Nüsslisalat das ganze Jahr über. Manchmal ist die Ernte grandios, manchmal mager. Die Natur entscheidet. 

Das hält die Thurgauer und Schaffhauser Bauern aber nicht davon ab, weiterhin stark auf den Freilandanbau zu setzen. Sie leben für den umweltbewussten Vertrieb und die naturnahe Produktion. Lediglich auf 28 von 1'917 Hektaren wird das Gemüse unter Glas und Gewächshäusern produziert. Gefördert wird die Saisonalität und nicht die Technologie.

Irgendein Gemüse hat immer Saison. Wann und welches, das erfahren Sie im Kalender.